Как правильно топить кирпичную печь

Как правильно топить печь в деревянном доме

как правильно топить кирпичную печь

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.Создайте уютную атмосферу в своем доме

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:



Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.



Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая , зависит дальнейший процесс горения.

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:


Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.



Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Источник: https://kaminguru.com/pech/kak-pravilno-topit.html

Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков

как правильно топить кирпичную печь

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу.

    Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  

  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.   

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета. 

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку. 

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная или подтопка. 

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим.

Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется.

Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

До проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.  

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива.

Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-instrukciya-dlya-novichkov-53111

Как топить печь из кирпича и сколько дров понадобится? — Из кирпича

как правильно топить кирпичную печь

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь.

Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил.

После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Источник: https://xn----dtbgfu0aax0b.xn--p1ai/mangaly-i-barbekyu/kak-topit-pech-iz-kirpicha-i-skolko-drov-ponadobitsya.html

Как правильно топить печь — Построй

В это сложно поверить, но частое подкидывание дров не улучшает результат топки.

Почему?

Для лучшего понимания давайте разберёмся какой отопительный прибор мы считаем наиболее эффективным.

Прибор способный извлекать больше тепла при меньшем количестве потребляемой энергии.

В дровяной печи мы получаем энергию сжигая дрова.

Значит эффективная дровяная печь это такая печь в которой сжигается меньше топлива для большего количества тепла.

Рассмотрим принципы работы отопительной теплоёмкой печи.

Теплоёмкая печь периодического действия накапливает в свой корпус тепло получаемое во время топки и отдаёт это тепло между топками.

Факторы учитываемые при определении эффективности теплоёмкой печи?

  • Длительность теплоотдачи между топками.
  • Температура корпуса печи между топками.
  • Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Теперь рассмотрим что влияет на эффективность теплонакопления.

1. Длительность теплоотдачи между топками.

На этот показатель влияет количество накопленной корпусом энергии во время топки.

Значит для эффективного действия нам необходимо загнать бóльшее количество тепла в бóльшую массу кирпича при наименьших затратах дров.

Для выполнения этой задачи нужна высокая температура газов в каналах печи во время топки.

2. Температура корпуса печи между топками.

Так же как и в первом случае большое значение имеет температура внутри печи во время топки и после неё.

3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Циклом мы называем весь период от начала топки печи до следующей её топки. То есть в цикл включено время когда печь топится и когда печь уже не топится, но отдает накопленное тепло.

В хорошей печи положено сжигать одну топку дров на цикл.

Холодный воздух через дверной проём устремляется в каналы печи остужая их.

И чем дольше и чаще дверца будет открыта тем менее эффективно будет нагреваться кирпич.

Конечно, если вы будете целый день подкидывать по полену печь вы прогреете, но вот топлива для этого уйдёт значительно больше.

Как правильно топить печь?

  • Открываем задвижку дымохода.
  • Загружаем количество дров рассчитанное на одну топку в печь.
  • Разжигаем топливо.
  • Закрываем дверцу топки.
  • Регулируем подачу воздуха для горения с помощью поддувальной дверцы или шибером на дверце топки.
  • При необходимости докладываем дрова, но только когда основная масса топлива уже прогорела и докладываем сразу необходимое количество.
  • Ждём прогорания топлива.
  • Если устройство печи не позволяет эффективно сжигать топливо и оно плохо догорает, остаются одиночные горящие головешки и угли, открываем дверцу и по возможности скорее собираем их в кучу (шевелим).
  • Ждём когда топливо полностью прогорит, при этом убавляем воздух поддувальной дверцей или шибером. Чем меньше топлива тем меньше кислорода нужно для его горения. Весь поступающий в печь воздух, не участвующий в горении, остужает газы в каналах.
  • После того как всё топливо и угли прогорели закрываем дымоход.

Чем реже вы открываете дверцу топки тем более высокая температура останется в каналах.

Внимание! Для кирпичных теплоёмких печей не разрешается сжигать более двух топок дров за один цикл.

В нормальной теплоёмкой печи, при соблюдении отопительного режима, сжигается одна топка дров за цикл.

При нормальной работе печи и выдерживании отопительного режима весь процесс топки печи занимает около часа времени.

Более длительное время топки теплоёмкой печи вызывает перетоп и локальный перегрев.

Кирпичная печь не должна нагреваться до горячего состояния.

Наивысшая температура на стенке печи наблюдается не во время топки, а только после нескольких часов после закрытия дымохода.

Не топите вашу прекрасную, любимую печь по три четыре часа это её разрушает. Пожалейте родимую.

Печь старается, но большая тепловая инерция не позволяет ей передать тепло быстро.

Для распределения и продвижения тепла в теле кирпича нужно время.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

Источник: https://postroimmy.ru/kak-pravilno-topit-pech.html

Как топить печку дровами — советы печника

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

:

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

https://www.youtube.com/watch?v=aUqQa4QxsHY

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы

Для начала — подготовьте сухие дрова

Источник: https://domspechkoy.ru/kak-topit-pechku/

Как правильно топить печь дровами: особенности растопки

Правильная топка печи обеспечивает тепло и уют в доме, а также экономный расход топлива. Эксплуатацию печи нельзя считать слишком сложным процессом, но и халатное отношение ведет к излишним проблемам и снижению срока службы конструкции.

Правильная топка печи — залог ее долговечности.

Как правильно топить печь дровами

Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение. На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.

Внимание. Большая часть тепловой энергии в топке на дровах обеспечивается горением выделяющихся газов. Для эффективной работы печи необходимо обеспечить оптимальную газификацию и насыщение пиролизных газов кислородом.

Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газофикации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.

Процесс топки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и хранение топлива.
  2. Очистка зольной зоны от золы, накопившейся при эксплуатации печи.
  3. Ревизия печи. Особое внимание уделяется работе задвижек и заслонок, состоянию дымохода.
  4. Растопка печи, т.е. обеспечение первичного пиролизного газа.
  5. дров в печную топку.
  6. Набор рабочего режима печи и регулирование процесса.
  7. Догрузка топлива при необходимости пополнения его объема для обеспечения полного израсходования первой загрузки или при недостаточной степени обогрева.
  8. Остановка печи.

Особенности растопки

После завершения подготовительной стадии (заготовка топлива, ревизия и наладка печи) можно приступить к эксплуатации печи. Режим ее работы задается правильным проведением растопки.

Важно. Обеспечить оптимальную работу печи не получится при попытке поджечь сразу полную загрузку топлива. Задача первого этапа — создать нужную температуру в топке за счет пиролизного газа.

Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.

Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике.Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.

Укладка дров

Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.

Топка не должна быть до отказа забита дровами. До верха камеры должно оставаться пространство высотой не менее 18-20 см.

Высота закладки зависит от размеров и качества топлива. Следует учитывать такие рекомендации:

  • дрова, заготовленные более 2-х лет назад и просущенные предварительно в помещении — 28-30 см;
  • дрова годичной заготовки или старое топливо без подсушки — 18-22 см;
  • недавно заготовленные дрова — не более 14 см.

Рабочий режим

Если все сделано правильно, то дрова начинают гореть. Далее полностью открывается поддувальная дверца, обеспечивая максимальный доступ кислороду воздуха. Процесс горения контролируется путем частичного прикрывания дверцы и задвижками.

Правильный ход горения:

  • Нормальное горение характеризуется пламенем золотисто-соломенного оттенка.
  • Чрезмерное поступление воздуха вызывает резкое увеличение яркости огня (пламя становится почти белым) и появление гула. В этом случае следует прикрыть поддувало.
  • Появление дыма из трубы и копоти, вялое горение (красноватый оттенок пламени) указывает на недостаток кислорода. Необходимо увеличить тягу, открывая печную задвижку.

Особенности подтопки

Иногда для нормальной работы печи необходима догрузка топлива (подтопка). Такая необходимость может возникнуть из-за недостаточности первой закладки, быстрого сгорания дров, замедления горения при неполном сгорании закладки, недостаточного прогрева печи. Для того чтобы печь не вышла из рабочего режима, топочную дверцу можно открывать на время не более 25 с. Если не удалось загрузить дрова в нужном объеме, то повторное открытие дверцы осуществляется не ранее, чем через 3-4 минуты.

Догрузка дров производится аналогично основной закладке, т.е. рядами. Дополнительное топливо должно сохранить минимально допустимый зазор до верха топочной камеры (не менее 20 см). При проведении подтопки следует учитывать рекомендации:

  • догрузка производится не ранее, чем через 25-35 минут после выхода печи на рабочий режим и при наборе ею достаточной температуры;
  • основная закладка должна полностью просесть, а середины всех поленьев обуглиться;
  • начинается догрузка с укладки одного полена по диагонали, с выжиданием времени до его хорошего воспламенения;
  • только после воспламенения первого полена закладывается рядами остальное топливо;
  • через 6-7 минут после закладки производится регулировка режима с помощью поддувала и вьюшки.

Повторная

Длительная работа печи не ограничивается одной закладкой, которой может хватить на 6-8 ч. Не дожидаясь пока исчезнет голубоватое пламя, осуществляется повторная закладка топлива. Процесс мало чем отличается от подтопки, но займет больше времени.

В процессе очередной закладки необходимо обеспечить 2 основных условия: сохранение остаточного тепла для облегчения растопки и предотвращение попадания угарного газа в помещение. Чтобы новые дрова сразу загорались, остатки предыдущей закладки и тлеющие угли сгребаются в центр топки. Они должны оказаться в средине новой дровяной укладки. Далее, проводятся все работы, аналогичные первой закладке.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

Подготовка дров:

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Некоторые проблемы с топкой печи возникают после длительного простоя и в зимнее время. Прежде всего, они связаны с чрезмерным охлаждением дымохода. В этом случае при растопке дым не поднимается вверх, а проникает в помещение.

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери.

В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге.

После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

При использовании печи зимой важно применять подсушенные дрова, для чего постоянно пополняется подпечье. Также важно проверить, чтобы труба на крыше не забивалась снегом, т.к. при его таянии вода опустится по дымоходу, вызывая коррозию металла.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Источник: http://kladempech.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami/

Как правильно топить кирпичную печь?

Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.

Схема устройства кирпичной печи.

Проверяем кирпичную печь: первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.

Схема устройства топки печи.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Растапливание печи после продолжительного простоя

После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки.

Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход.

Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.

Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.

Какими дровами лучше топить печь?

Таблица теплотворной способности дров.

Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.

Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть.

Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется.

Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.

Сколько нужно закладывать топлива за раз?

Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:

  • дрова 25%-ой влажности — до 25 см;
  • торф 30%-ой кусковой влажности — 20-30 см;
  • каменный уголь — 10-16 см.

Как разжечь каменный уголь?

Таблица стандартов угля.

Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги.

Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение.

Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Продолжительность топочного процесса

Продолжительность топки печей — час-полтора.

Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо — 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Возможные дефекты при топке печки

В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:

Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).

Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.

Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.

Дымление печи. Это происходит в случае:

  • засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Засоры нужно прочистить;
  • появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
  • нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.

В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.

Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.

Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.

Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.

Источник: https://1popechi.ru/kirpichnye/kak-pravilno-topit.html

Как лучше топить печь. Советы печника. Отопительная печь

В это сложно поверить, но частое подкидывание дров не улучшает результат топки.

Почему?

Для лучшего понимания давайте разберёмся какой отопительный прибор мы считаем наиболее эффективным.

Прибор способный извлекать больше тепла при меньшем количестве потребляемой энергии.

В дровяной печи мы получаем энергию сжигая дрова.

Значит эффективная дровяная печь это такая печь в которой сжигается меньше топлива для большего количества тепла.

Рассмотрим принципы работы отопительной теплоёмкой печи

Теплоёмкая печь периодического действия накапливает в свой корпус тепло получаемое во время топки и отдаёт это тепло между топками.

  1. Длительность теплоотдачи между топками.
  2. Температура корпуса печи между топками.
  3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

1. Длительность теплоотдачи между топками.

На этот показатель влияет количество накопленной корпусом энергии во время топки.

Значит для эффективного действия нам необходимо загнать бóльшее количество тепла в бóльшую массу кирпича при наименьших затратах дров.

Для выполнения этой задачи нужна высокая температура газов в каналах печи во время топки.

2. Температура корпуса печи между топками.

Так же как и в первом случае большое значение имеет температура внутри печи во время топки и после неё.

3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Циклом мы называем весь период от начала топки печи до следующей её топки. То есть в цикл включено время когда печь топится и когда печь уже не топится, но отдает накопленное тепло.

В хорошей печи положено сжигать одну топку дров на цикл.

Холодный воздух через дверной проём устремляется в каналы печи остужая их

И чем дольше и чаще дверца будет открыта тем менее эффективно будет нагреваться кирпич.

Конечно, если вы будете целый день подкидывать по полену печь вы прогреете, но вот топлива для этого уйдёт значительно больше.

Как правильно топить печь?

  1. Открываем задвижку дымохода.
  2. Загружаем количество дров рассчитанное на одну топку в печь.
  3. Разжигаем топливо.
  4. Закрываем дверцу топки.
  5. Регулируем подачу воздуха для горения с помощью поддувальной дверцы или шибером на дверце топки.
  6. При необходимости докладываем дрова, но только когда основная масса топлива уже прогорела и докладываем сразу необходимое количество.
  7. Ждём прогорания топлива.
  8. Если устройство печи не позволяет эффективно сжигать топливо и оно плохо догорает, остаются одиночные горящие головешки и угли, открываем дверцу и по возможности скорее собираем их в кучу (шевелим).
  9. Ждём когда топливо полностью прогорит, при этом убавляем воздух поддувальной дверцей или шибером.

    Чем меньше топлива тем меньше кислорода нужно для его горения. Весь поступающий в печь воздух, не участвующий в горении, остужает газы в каналах.

  10. После того как всё топливо и угли прогорели закрываем дымоход.

Чем реже вы открываете дверцу топки тем более высокая температура останется в каналах.

Внимание! Для кирпичных теплоёмких печей не разрешается сжигать более двух топок дров за один цикл

В нормальной теплоёмкой печи, при соблюдении отопительного режима, сжигается одна топка дров за цикл.

При нормальной работе печи и выдерживании отопительного режима весь процесс топки печи занимает около часа времени.

Более длительное время топки теплоёмкой печи вызывает перетоп и локальный перегрев.

Кирпичная печь не должна нагреваться до горячего состояния.

Наивысшая температура на стенке печи наблюдается не во время топки, а только после нескольких часов после закрытия дымохода.

Не топите вашу прекрасную, любимую печь по три четыре часа это её разрушает. Пожалейте родимую

Печь старается, но большая тепловая инерция не позволяет ей передать тепло быстро.

Для распределения и продвижения тепла в теле кирпича нужно время.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

Источник: https://petropech.ru/podkidyvajte-drova-esli-hotite-chtoby-pech-nagrevalas-huzhe/

Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Источник: https://kirpichman.ru/postrojki/kak-pravilno-topit-novuyu-pech-iz-kirpicha/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Силикатный кирпич что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим Сами
Как сделать камин своими руками из гипсокартона

Закрыть