Из какого кирпича кладут печи

Из какого кирпича кладут печь: советы, рекомендации

из какого кирпича кладут печи

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича – важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм. Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным – значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Источник: https://1pokirpichy.ru/vidy/iz-kakogo-materiala-kladut-pech.html

Какой кирпич лучше — несколько советов

из какого кирпича кладут печи

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Источник: https://pechinfo.ru/material/iz-kirpicha/kirpich-dlya-pechi-kakoj-luchshe-ispolzovat-dlya-kladki-pechi-v-dome-i-ban

Из какого вида кирпича кладут печь

из какого кирпича кладут печи

  • Требования к материалу
  • Виды кирпича для печной кладки
  • Шамотный кирпич
  • Огнеупорный кирпич
  • Дополнительная информация
  • Выбираем кирпич
  • Популярные торговые марки печного кирпича

Долговечность и рабочие характеристики печи главным образом зависят от того, из какого кирпича она сложена. Только зная, как выбрать кирпич, печных дел мастер может создать качественный и удобный в эксплуатации агрегат.

При выборе кирпича для печи необходимо учесть то, что ответственные участки должны быть выложены из огнеупорного кирпича.

Требования к материалу

Условия, в которых работают различные части печей, отличаются между собой, поэтому и кирпич при их возведении используется разный:

Кирпич для печи должен иметь правильную геометрическую форму и соответствовать заявленным размерам.

  • материал, из которого кладут топочную камеру, находится в непосредственном контакте с пламенем, поэтому он должен обладать огнестойкостью,
  • материал, используемый для возведения корпуса печи и внутренней части дымохода, воздействию огня не подвергается, но все равно нагревается до высокой температуры (до 1000 °С), поэтому он должен иметь соответствующую устойчивость,
  • внешняя кладка дымохода, как и наружных стен здания, должна обладать повышенной прочностью и морозоустойчивостью,
  • материал, из которого выкладываются наружные стенки печи, должен иметь привлекательный внешний вид.

При этом каждый вид кирпича независимо от того, в какой части печи он используется, должен хорошо переносить температурные колебания. Теплоемкость материала, из которого выкладывается сама печь, не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В первом случае печь будет очень быстро остывать и ее владельцу придется все время тратить на поддержание огня. Во втором растопка печей будет занимать так много времени, что ее хозяин успеет промерзнуть до костей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фундамент лучше для дома из кирпича

Вернуться

Виды кирпича для печной кладки

Начнем с главного с огнестойкого кирпича. Он так и называется печной. Существует 4 его разновидности:

Схема кирпича.

  1. Кварцевый. Этот вид материала изготавливают путем обжига смеси, состоящей преимущественно из кварцевого песка и небольшого количества глины. Недостатком кварцевого кирпича является неустойчивость к воздействию кислот и других агрессивных химических веществ, при контакте с которыми он быстро разрушается.
  2. Углеродистый. Сырьем для данной разновидности служит кокс или графит, который прессуют под большим давлением. Применяют углеродистый кирпич для сооружения домен.
  3. Основной. Этот вид строительного материала широко применяется в металлургической отрасли. Изготавливается он на основе известково-магнезитовой смеси.
  4. Шамотный (глиноземистый). Смесь, из которой изготавливается глиноземистый кирпич, на 70% состоит из особого сорта глины, называемой шамотной. Именно ей этот материал обязан своими огнеупорными свойствами. Из шамотного кирпича выполняют топки бытовых печей и каминов, поэтому далее мы поговорим о нем более подробно.

Вернуться

Шамотный кирпич

Маркировка шамота начинается литерой «Ш». Далее следует буква, обозначающая один из двух классов «А» или «Б». Они отличаются максимальной температурой, которую способен выдержать шамот. Классу «А» соответствует температура 1400 °С, классу «Б» 1350 °С. После буквенной комбинации в маркировке шамотного кирпича указываются цифры, обозначающие его размеры.

Таблица сравнения огнеупорных материалов.

Стандарт, в соответствии с которым выпускается этот материал (ГОСТ 390-96), предусматривает несколько размерных групп:

  • 250х124х65 мм,
  • 230х114х65 мм,
  • 230х114х55 мм.

Шамот не только устойчив к воздействию высоких температур, но и не разрушается при температурных перепадах. Еще одна выгодная сторона данного материала состоит в том, что он почти не впитывает влагу. В целом по совокупности характеристик шамот можно признать наилучшим среди огнеупорных материалов.

Изготовленный по всем правилам шамот должен быть желтого цвета. Допускаются вкрапления красного или коричневого цвета. Слишком светлый или даже белый оттенок свидетельствует о том, что обжиг смеси был произведен с нарушениями технологии. Производство шамота требует скрупулезного соблюдения технологического регламента: недожженный продукт будет активно набирать воду, пережженный получит стекловидную структуру и будет плохо сцепляться с раствором.

При покупке шамотного кирпича следует быть осторожным, поскольку известны случаи, когда вместо него покупателю подсовывали керамический. Последний можно использовать для выполнения облицовки или декоративных элементов, но для топки он не годится, поскольку выдерживает температуру не выше 800 °С.

Вернуться

Огнеупорный кирпич

Можно сложить печь целиком из шамотного кирпича, но из-за его немалой стоимости такой агрегат обойдется своему владельцу в солидную сумму. Более целесообразно для кладки основной части печи и дымоотводящего канала использовать огнеупорный кирпич. Он изготавливается путем обжига смеси, состоящей по большей части из красной огнеупорной глины и некоторого количества кварцевого песка.

Схема производства огнеупорных кирпичей.

Важнейшей характеристикой этого вида является устойчивость к воздействию температур до 1000 °С. Кроме того, он обладает достаточной теплоемкостью, поэтому сложенная из такого материала печь долго отдает тепло.

На сегодняшний день огнеупорный материал выпускается в двух размерных исполнениях:

  • 250х120х65 мм,
  • 250х85х65 мм.

Часто огнеупорный кирпич применяют для обкладки дымоотводящего канала из металлической трубы. С одной стороны такой дымоход устойчив к воздействию агрессивных химических веществ (используется кислотоустойчивая сталь), с другой имеет хорошую теплоизоляцию и высокую теплоемкость.

Кирпичи данной разновидности могут иметь красный или коричневый цвет.

Вернуться

Дополнительная информация

Приготавливаемая для производства кирпичей смесь может иметь различную плотность, от чего будет зависеть прочность будущего изделия. Соответственно этому критерию данный материал подразделяется на несколько марок.

Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, воздействие извести и щелочи.

  1. Название марки состоит из литеры «М» и следующего за ней числа, которое обозначает предельно допустимую нагрузку в кг на 1 кв.см материала. Для того чтобы сложить печь, особо прочный кирпич не нужен, достаточно будет марок М250 или М200. Использование кирпичей более высоких марок нецелесообразно не только по экономическим соображениям. Дело в том, что с увеличением плотности (следовательно, и прочности) скорость прогрева изделия (теплопроводность) падает. У марок М200 или М250 этот параметр находится на оптимальном уровне, в то время как печь из кирпича марки М500 придется растапливать слишком долго.
  2. При подборе кирпича для наружной кладки уличной части дымохода следует обратить внимание еще на одну характеристику морозостойкость. Для ее обозначения используют литеру «F» и числовое значение, которое отображает, какое количество циклов замораживания-оттаивания может выдержать материал без разрушения. Морозостойкость кирпича тем выше, чем ниже его гигроскопичность, поскольку появление трещин в теле изделия вызывается именно замерзающей влагой. Наименее «выносливые» кирпичи имеют класс морозоустойчивости F25, самые надежные F300.

Вернуться

Выбираем кирпич

Важнейшей задачей, которую предстоит решить будущему владельцу печи на начальном этапе ее возведения, это выбор кирпича достойного качества. Перед тем как осуществить закупку, предлагаемый вам материал следует подвергнуть тройному тестированию:

Проверка №1 визуально-измерительная.

В первую очередь покупателю следует оценить внешний вид стройматериала, то есть его цвет и правильность форм. Допустимыми считаются дефекты в виде тонких трещин или бороздок. На поверхности изделий не должно быть стекловидной корки, иначе раствор не будет к ней приставать.

Измерьте несколько образцов. Все они должны иметь одинаковые размеры. Класть печь из разнобойного кирпича очень неудобно, к тому же кладка получится некачественной из-за наличия швов с большей, чем положено, шириной.

Огнеупорный кирпич используют для строительства печей, каминов и других конструкций, которые подвергаются высокому нагреву.

Проверка №2 звуковая.

Несколько образцов из предлагаемой вам партии необходимо простучать металлическим молотком. Качественный полнотелый кирпич при ударах будет звучать чисто и звонко. Если вместо этого вы услышали глухой звук, от покупки лучше отказаться: в теле изделия имеются скрытые трещины, появляющиеся из-за нарушения условий производства или хранения. Сложить печь из такого материала, конечно, можно, но простоит она совсем недолго.

Проверка №3 анатомическая.

Для осуществления полной проверки несколько образцов придется разбить. Качественный продукт при этом развалится на несколько крупных кусков, бракованный рассыпется на мелкие. Внутри тело образца должно иметь ровный однородный цвет, наличие темных пятен свидетельствует о низком качестве.

Если поблизости имеется старая отслужившая свое печь, кирпичи можно взять из нее. Но не все, а только те, которые не использовались для кладки топливника.

Подходящими будут кирпичи, из которых были выложены первые ряды, потолочная разделка и дымоход.

При кладке новой печи их нужно будет развернуть так, чтобы испачканная сажей сторона не смотрела наружу.

Вернуться

Популярные торговые марки печного кирпича

  1. «Витебский Цех 2».
  2. По своим характеристикам аналогичен предыдущему варианту, но уступает ему по внешнему виду. Рекомендуется для производства скрытой кладки.
  3. «Боровичи». Красный кирпич марки М250, выпускается в г. Бородичи Новгородской области. Материал имеет высокий класс морозоустойчивости. У кирпича данной торговой марки рабочими являются три поверхности. Углы скруглены.

    По своему качеству марка «Бородичи» значительно опережает прочие отечественные аналоги, однако отдельные его блоки могут сильно отличаться в размерах до 10 мм. Какое-то время уровень брака держался в приемлемых пределах, но со временем он увеличился и стал достигать чуть ли не 50%.

  4. «Витебский Цех 1». Красный кирпич марки М200, предназначенный для внутренних работ (имеет низкий класс морозостойкости).

    Две поверхности являются рабочими, углы острые. Качество продукта среднее, отклонения от стандартных размеров в допустимых пределах. Привлекательной стороной этого материала является низкая стоимость.

  5. ТМ Lode Красный кирпич марки М500. Класс морозостойкости F300.

Применяется для облицовки находящихся снаружи конструкций. Имеет скругленные углы и три рабочие поверхности.

Блоки могут иметь различную форму, например, полукруглую.

Источник: https://VseBloki.ru/stati/iz-kakogo-vida-kirpicha-kladut-pech/

Кирпич для печки

Важнейшими факторами, влияющими на долговечность, пожарную безопасность, успешное функционирование кирпичных печей являются правильный выбор материала и соблюдение технологии кладки.

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно. При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами.

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Печники рекомендуют выбирать шамотный материал с маркировкой ШАК, ША, ШБ, ШЛ.

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ –II; ПВ— I; ПВ— II).
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие. Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426—75, регламентирующего строительство дымовых труб.

Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич (Пв), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%.

В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Использование печного кирпича

В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда. Обратим на них ваше внимание.

Раствор для кладки

Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.

Подробней о подготовке раствора для кладки печи.

Секреты правильной кадки

Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2—3 мм.

Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.

Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.

Особенности кладки в холодный сезон

Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.

Все кирпичи, как и приготовленный раствор, должны быть прогреты перед использованием. Заносить материал с мороза и сразу укладывать нельзя.

Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.

Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:

  • естественным способом (при возможности поддержания необходимого теплового режима).
  • постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).

Список распространенных ошибок

В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:

  • Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
  • Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
  • Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5–1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
  • Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
  • Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
  • Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
  • Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
  • Расположение духовки впритык к топочной камере.

Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!

Источник: https://IzKirpicha.com/o-materiale/kirpichi/kirpich-dlya-pechki.html

Из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы ваша будущая печь не только хорошо смотрелась, а и быстро нагревалась, эффективно отапливала жилое помещение, на протяжении долгого времени сохраняла тепло и при этом экономно расходовала горючие материалы, словом, служила вам верой и правдой многие годы, необходимо выбрать качественный строительный кирпич для кладки печи.

печь из кирпича

Если вы решили пригласить мастера — профессионала, который очень качественно сложил печь, соблюдал все необходимые пропорции, замер все углы и откосы, но при этом печь сложена из ненадлежащего строительного материала, все ваши приложенные усилия пропали даром.

Важно знать: качественный кирпич для кладки печи – это один из важнейших признаков качественной печки.

На сегодняшнем строительном рынке представлено большое количество красного кирпича, но важно учесть то, что готовая продукция даже одного завода может значительно разнится своим качеством и именно поэтому очень важно покупать материал для кладки из одной партии.

Важно знать: определить надлежащего ли качества товар, который вы собираетесь купить можно исключительно по личному осмотру.

Как выбрать строительный материал

выбираем качественный материал для выкладки печи

Специалисты советуют определять качественный ли товар по трем основным критериям:

  1. Критерий номер один – это качество звучания кирпича. Есть небольшая хитрость для того чтобы определить хорошего ли качества кирпич, который вы собираетесь приобрести. Для того чтобы это узнать нужно легонько стукнуть маленьким молоточком по кирпичу и прислушаться к исходящему из него звуку. Если вы услышите чистый и звонкий звук, то такой кирпич непременно надо брать, а если тихий и сильно приглушённый, то лучше всего продолжить ваши поиски, так как такое изделие не обладает хорошими эксплуатационными свойствам и быстро разрушается.
  2. Критерий номер два – внешний вид. Как же должен выглядеть качественный красный кирпич? В первую очередь он должен быть правильной формы и пропорционального размера (отклонёность в стандартных размерах допустима всего лишь на два сантиметра) и напугайтесь небольших трещинок либо сколов – это признак, что товар сделан из высоко экологических материалов. Ну а если на поверхности кирпича образовалась тонкая планочка, которая собой напоминает слюду, то знайте, что это некачественный, бракованный материал.
  3. Критерий номер три – состояние кирпича внутри. Если есть такая возможность заглянуть в глубокий внутренний мир кирпичной продукции, то не задумываясь сделайте это. Для этого вам необходимо аккуратно расколоть кирпич на две части и убедится, что внутри кирпича нет каких – либо стронных материалов и примесей, а цвет должен быть заглаженным и ровным.

Итак, из какого же кирпича лучше всего класть печь? Как уже стало понятно качественный кирпич должен иметь звонкий звук (это признак того, что он непустой внутри), а также должны отсутствовать внешние и внутренние дефекты товара. Так же немаловажным свойством считается жаростойкость кирпича. Как правильно обжигать кирпич читайте тут.

Основные параметры керамического кирпича

технические характеристики керамического кирпича для печи

Камень, который был искусственно созданный из минерального сырья, имеющий прочную структуру, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Кладку печи можно выполнить из плотного керамического кирпича. Для изготовления такой продукции смешивают синюю и красную глину до однородной массы, добавляют песок для прочности и обжигают ее в специальной печи при температуре от 700 до 800 градусов по Цельсию.

Но, несмотря на первый взгляд такие внушительные характеристики к сожалению керамический кирпич имеет свойство со временем устаревать и распадаться.

Именно из – за этого называть керамический кирпич вечным и надежным – это значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Но если существует кирпич из керамики, то его использование где – то предусмотрено? Ну к примеру керамический кирпич можно использовать для оформления и декорирования каких – либо отдельных элементов печи (например дымоход) или же класть им внешние стенки печи.

На сегодняшний день существует два типа керамического кирпича:

  • Лицевой для облицовки внешней стороны печи;
  • Внутренний — предназначен для кладки внутренних элементов.

Согласно государственному стандарту кирпич из керамики обозначают заглавной буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную нагрузку на один квадратный метр.

Особенности кирпича для кладки

Кирпич для кладки печи своими руками подбирают особенно тщательно

Каким же все — таки должен быть качественный кирпич? Если вы собираетесь оформлять печь этим строительным материалом, то он обязательно должен быть огнестойким и выдерживать температуры до тысячи градусов по Цельсию. Существует три группы такого кирпича:

  • Кварцевый кирпич. Его получают путем обжига кварцево–песочной смеси с добавлением натуральной глины;
  • Кирпич на основе углерода. Именно этот строительный кирпич используют при кладке и оформления печки. Он состоит из глиняных плиток, которые были спрессованы под большим весом;
  • Кирпич с добавлением глины и земли. Зачастую его используют на металлургических заводах и в соответствующих целях. Он получается в результате обжига смеси из извести. Для его изготовления используется специальная шамотная глина, которая известна своим высоким уровнем огнеупорности и тугоплавкости.

Важно знать: в таком кирпиче шамотной глины должно быть не менее семидесяти процентов.

Кроме вышеперечисленных свойств шамотный кирпич обладает повышенными эксплуатационными свойствами, а также великолепно накапливает и сохраняет поступающее тепло.

Как определить качественный ли шамотный кирпич?

определяем качество шамотного кирпича

В основном принцип определения качества этого кирпича схоже с анализом качества обычного. При ударе некачественный шамотный кирпич издаст глуховатый звук, а при сильном — он расколется на множество мелких кусочков.

Ну а сделанный по всем правилам технологии качественный шамотный кирпич имеет желтовато – соломенный цвет (если кирпич был плохо обожжён, то он будет иметь практически белоснежный цвет).

Маркируется этот кирпич буквой «Ш», «А» и «Б»:

  • «Ш.» — название строительного материала;
  • «А» — максимальная температура нагрева (до полторы тысячи градусов по Цельсию);
  • «Б» — класс кирпича.

Так же, для выбора качественного кирпича, рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Кладка печки из старого кирпича

печка из качественного кирпича

Начинающий строитель очень часто задается вопросом, — из какого кирпича класть печь? Можно ли использовать кирпич, из которого клали дымоход? Можно ли использовать кирпич, который ранее был в употреблении? Ответ – да, можно.

Но, перед тем как начать их использовать в строительстве необходимо убедится, нет ли на них каких – либо сколов и других внешних повреждений, а также нужно тщательно очистить их от грязи и других различных примесей и смесей.

Так как, к примеру, остатки старой сажи могут в дальнейшем проявить себя в образе ржавых, грязных и маслянистых пятен. Именно поэтому такие кирпичи лучше всего укладывать используемой стороной внутрь кладки.

Важно знать: кирпичи, которые во время использования подверглись большим перепадам температур, повторно использовать крайне не рекомендуется!

характеристики раствора для печи

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка один к десяти или один к восьми, в средней глине соотношение один к восьми или один к трем, в тощей песка содержится больше, чем один к трем.

Для определения качества глины есть один довольно эффективный метод. Для начала необходимо из глины сделать продолговатую колбаску толщиной с указательный палец и дать ей высохнуть. Если после сушки глина не потрескалась и не ломается, то у вас получилась – жирная глина.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печка в вашем доме – это не только тепло и домашний уют, но и повышенная пожарной безопасности. Именно поэтому во время ее постройки, очень важно не только не отклоняясь следовать строительным технологиям, но и применять в конструкции исключительно качественные материалы.

Печка из строительного кирпича должна постепенно прогревать ваш дом она должна хранить тепло на протяжении двадцати четырех часов.
Еще несколько советов по определению качества глины для кладочного раствора печки на видео ниже:

Вывод

Как уже стало понято, кладка печи из кирпича дело не особо хитрое. Главное правильно выбрать кирпич и перед покупкой проверить надлежащего ли он качества.

Источник: https://stroykirpich.com/iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech.html

Какой кирпич использовать для печи, особенности кладки

Какой кирпич использовать для печи? Шамотный, огнеупорный кирпич. Особенности печной кладки. На что укладывать данный кирпич.

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид.

Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества.

Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:

  • выдерживают t=1500ºC,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

  • 250х124х65 мм,
  • 230х114х65 мм,
  • 230х114х55 мм.

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом.

Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения.

Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

  • топка,
  • первые дымовые каналы.

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки.

Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный.

Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Источник: https://opechkah.ru/pechi/iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech

Какой кирпич нужен для кладки печи

Температура горения внутри топочной камеры при сжигании дров, достигает 1000-1200°С. При принятии решения относительно того, какой кирпич для печи лучше, учитывают интенсивную термическую и прочностную нагрузку, которую будет испытывать кладочный материал.

Виды печного кирпича

Для печи лучше использовать кирпич, специально предназначенный для этой цели. К материалу предъявляется несколько требований:

  1. Жароустойчивость.
  2. Прочность.
  3. Красивый внешний вид.

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

Известково-магнезиевый – это особый кирпич, который идет на кладку печей, имеющих высокую температуру. В бытовых условиях, материал используется редко.

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

  • Укороченные и удлиненные блоки.
  • Фасонные, сложные и крупноблочные.
  • Специальные, сложной конфигурации.

Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  1. Высокая стоимость.
  2. Специфический внешний вид.

Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

ГОСТ 390-2018, описывает основные требования на огнеупорный на кирпич: длину и ширину, плотность и состав. Согласно ГОСТу, рассчитываются предельные термические нагрузки, которые сможет выдержать кладка. Любые нарушения в составе, приводят к снижению термической способности и кислотоустойчивости керамического кирпича.

Кварцевый кирпич

Кварцевый кирпич – изготавливается из песчаника. Во время производства, используется незначительное
количество глины. После обжига, получается прочный глазурованный кирпич, подходящий для печек. Готовое изделие исключительно полнотелое.

Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

Углеродистый кирпич

Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

Применение кирпича, бывшего в употреблении

Ввиду дороговизны нового строительного материала, допускается использовать повторно печной кирпич, бывший в употреблении. Предъявляются строгие критерии отбора:

  • Применение кирпича с трещинами – кладку можно выполнять, только если наружную стенку планируется полностью оштукатурить.
  • Пережженный кирпич – применение категорически запрещается. Пережог глины, приводит к уменьшению способности кирпича выдерживать термическую нагрузку.Некачественный кирпич легко проверить с помощью молотка. При ударе, поверхность будет звенеть. Таким же способом определяется плотность кирпича и отсутствие внутренних микротрещин. Если звук глухой, материал для кладки печи не подходит.

Вес красного кирпича 3,7 кг. Уменьшение массы более чем на 300-500гр., указывает на недостаточное качество кладочного материала.

Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

  • Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.
  • Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.
  • Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.
  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.

При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.

Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

  • Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
  • Вода и жесткая щетка. Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

Источник: https://AvtonomnoeTeplo.ru/pechi-kaminy/362-kakoy-kirpich-luchshe-dlya-pechki.html

Характеристики, влияющие на качество

Нужно учитывать следующие свойства продукта:

  • теплопроводность – это способность передавать тепло, полученное от воздуха внутри помещения, наружу;
  • теплоемкость – количество тепла, позволяющее осуществить нагрев одного килограмма стройматериала на один градус по Цельсию;
  • плотность – определяется наличием внутренних пор.

Ниже будет приведено описание различных типов изделий.

Виды кирпичей

Керамический

Изготавливают из глины с добавлением определенных веществ. После изготовления подвергают термической обработке в специализированных печах. Показатель удельной теплоемкости составляет 0.7 – 0.9 кДж, а плотность – около 1300–1500 кг/м3.

Сегодня многие производители выпускают керамическую продукцию. Такие изделия отличаются не только размерами, но и своими свойствами. Например, теплопроводность керамического блока гораздо ниже, чем обычного. Это достигается за счет большого количества пустот внутри. В пустотах находится воздух, который плохо проводит тепло.

Свойства керамического кирпича

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff8_w9Mtnmw

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Силикатный

Силикатный кирпич пользуется высоким спросом в строительстве, популярность обусловлена прочностью, доступностью и низкой стоимостью. Показатель удельной теплоемкости составляет 0.75 – 0.85 кДж, а его плотность – от 1000 до 2200 кг/м3.

Продукт имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Стена из силикатного изделия будет изолировать сооружение от проникновения различного рода шума. Его чаще всего используют для возведения перегородок. Продукт широко применяется в качестве промежуточного слоя в кладке, выполняющего роль звукоизолятора.

Схема силикатного кирпича

Как сложить топку печи своими руками

Топка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей.

Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон.

Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см.

Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет.

Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей.

Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре.

Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкцию

Конструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук.

Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит.

Потребуются следующие материалы:

  • красный кирпич — для стен;
  • огнеупорный и клиновидный (шамотный) кирпич — для футеровки и формирования перекрытия;

Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.

  • глина, песок, вода — для раствора;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • дверцы топочной камеры и поддувала;
  • стальные полосы или проволоки — для крепления дверок;
  • асбестовый лист — для несгораемой прокладки между кладкой и дверцами.

Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей.

Подготовка инструментов

Изготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:

  • мастерок — для нанесения раствора;
  • большая емкость — для приготовления раствора;
  • строительный уровень — для контроля правильности кладки;
  • измерительные приборы — линейка, рулетка, угольник;
  • отвесы — для определения наружного контура.

Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печи

Для возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции.

Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру.

Поэтапно постройка выглядит так:

  • Готовят раствор.
  • Первый ряд укладывают на фундамент без зазоров и образуют под печи.
  • На втором ряду начинают формирование зольника и крепление его дверцы. Для этого размечают центр будущей топки и размещают поддувало строго под ним. Через отверстия в рамке дверцы пропускают гибкую проволоку и скручивают её концы жгутом. Проволочные жгуты закрепляют в слое кладки.
  • Формируют контур поддувала и место укладки колосниковой решетки.
  • Закрепляют топочную дверцу при помощи проволоки. Рамку дверцы изолируют прокладкой из негорючего материала.
  • Формируют стены топливника и свод с отверстием для подсоединения дымохода.
  • Выполняют футеровку топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет.

Облицовочный

Облицовочные блоки широко распространены при отделке наружных стен зданий не только из-за привлекательного внешнего вида. Удельная теплоемкость кирпича – 900 Дж, а значение плотности находится в пределах 2700 кг/м3. Такое значение дает возможность материалу хорошо противостоять проникновению влаги сквозь кладку.

Источник: https://101studio.ru/pechi-kaminy/gotovaya-pech-iz-shamotnogo-kirpicha.html

Выбор, из какого кирпича кладут печь — Работаем с Кирпичом

Полнотелый красный кирпич

Отопительные печи могут строиться из различных видов кирпича, которые делятся на две большие группы:

огнеупорный (шамотный) кирпич. выдерживающий температуру до 1800°С и использующийся в основном для кладки топливников печей, которые топятся углем или природным газом;

полнотелый красный кирпич. обожжённый по особой технологии, выдерживающий жар печи, устойчивый к холоду и перепадам температуры. Это оптимальный материал для кладки печей, топящихся дровами и углем.

Какой кирпич для печи не подойдет

Совершенно непригоден для кладки печей необожженный, саманный кирпич-сырец. Непригоден и силикатный, а также кирпичный блок отлитый методом шликерного литья. Кирпич-сырец гигроскопичен и от жара раскрошится. Силикатный не термостоек и очень плохо проводит тепло. В третьем шликерном блоке связующее не спекается, а спрессовываются, и ссыхается и от термоударов рассыпается.

Кирпичи для топки – на что обратить внимание

Кирпичи для топки

Для печной топки идеально подходит шамотный кирпич. Выбирая его, обратите внимание на:

— маркировку кирпича. Для отопления дровами и углем подойдет класс -ША-8 или ШБ-8, где «Ш» #8212; означает, что у вас в руках кирпич из огнеупорной глины с зернами шамота, прошедшего обжиг при высоких температура. Буквы «А» и «Б» #8212; говорит о классе огнеупорности;

Не перепутайте шамотный кирпич с кварцевым. На первый взгляд, они очень похожи, единственная разница – это отсутствие мелких темных включений которые обязательно видны на шамотных печных блоках.

#8212; марку прочности. Которая может быть от М-75 до М-500, чем выше, тем материал прочнее. Для топки вполне подойдет кирпич с маркировкой М-300

#8212; на плотность. Плотный и высококачественный кирпич на слух определить очень просто — достаточно лишь постучать по нему молотком. Если в ответ будет слышен звонкий отклик, то это то, что нужно. А если глухой звук, то значит, внутри есть пустоты или посторонние примеси;

#8212; внешний вид. Высокое качество кирпича видно и по его ровным краям, которые должны быть без признаков выкрашивания.

Хранить кирпичи, будь то шамотный или керамический полнотелый нужно в помещении или под навесом. Из-за воздействия влаги он может потерять свои свойства и раскрошиться.

Кирпичи для дымохода подошвы и щитка

Кирпич для кладки самой печи и дымохода

Кирпич для кладки самого тела печи и дымохода выбирается по следующим критериям:

— полнотелый кирпич стандартного размера — 250 х 120 х 70 миллиметров;

— цвет может быть оранжевым, красноватым или соломенным;

— более низкая прочность (марка М-125 и М-150);

— при ударе молотком получается звонкий металлический отклик, который свидетельствует об отсутствии пустот и хорошей плотности;

— на поверхности кирпича должны отсутствовать сквозные трещины и глубокие сколы.

Проверить, насколько качественно выжжен кирпич можно с помощью воды. Опустите два сухих кирпича в ведро с водой и если они полностью ее впитают, то их качество на высоте.

И главное — нельзя экономить на стоимости материала для кладки печей, ведь речь идет о пожарной безопасности дома и качестве его отопления.

2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;

Спасибо за советы. А то мне расказывали ,что можно с простого кирпича выложить. Буду тепер знать =)

Спасибо, хорошая статья! И то, что качественный кирпич при ударе по нему издает чистый звонкий звук, совершенно верно. Я бы при покупке обратил внимание еще на одну деталь. На поверхности не должно быть #171;пленки#187;. Это говорит о то, что кирпич был перегрет. Да и сцепка с раствором у него будет значительно ниже.

Из какого кирпича кладут печь

  • Необходимые приготовления до начала кладки печи
  • Как выбрать кирпич?
  • Правильность кладки печи
  • Правильность пользования печью

Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться.

Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее #8211; лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо.

И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.

Необходимые приготовления до начала кладки печи

Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь.

Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг.

Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.

Источник: https://center-esm.ru/otdelka-i-oblitsovka/vybor-iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим Сами
Как определить прочность бетона

Закрыть