Как сделать гриль своими руками

Строительство гриля для приусадебного участка своими руками

как сделать гриль своими руками

Приготовление мяса на гриле – один из неизменных атрибутов отдыха на природе. С помощью специальной печки вы можете в комфортных условиях довести пищу до нужной кондиции. Кроме жарки, на очаге можно коптить мясо, рыбу, колбаски. Если у вас нет такой печки, вам ничто не мешает сделать гриль своими руками.

При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.

Существует множество нюансов создания гриля

Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.

Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

«Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:

Правила создания чертежа

Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

  • общая ширина порядка 0,5 м;
  • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
  • высота сооружения – 160–180 см;
  • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

Самостоятельное возведение

Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

  1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
  2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
  3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

Гриль можно сделать из нескольких материалов

Домик-гриль

Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

Этапы возведения:

  1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
  2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
  3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
  4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
  5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
  6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
  7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
  8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
  9. Собираем каркас для кровли.
  10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
  11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
  12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.

Осталось вставить двери, окна, обработать сооружение средствами для защиты от гниения и насекомых. Не забудьте предусмотреть пространство для дымохода.

Финский тип

Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

Особенности рабочего процесса:

  1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
  2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
  3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
  4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
  5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
  6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
  7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
  8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
  9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
  10. Затем выше проема будут еще три ряда.
  11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
  12. Прямо выкладываем 14 рядов.

Возведенная конструкция в течение 3–5 дней должна быть не тронута, раствор должен хорошо высохнуть.

Смокер-гриль

Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
  2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
  3. Закрепляем к крышке ручку.
  4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
  5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
  6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

Из кирпичей

Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

Теперь, что касается процесса изготовления:

  1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
  2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
  3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
  4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.

Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/gril-svoimi-rukami.html

Как сделать гриль-барбекю своими руками

как сделать гриль своими руками

Традиционно многие люди во время весенних или летних каникул или же в период длительных выходных, особенно в теплые майские деньки, предпочитают выезжать на природу. И это может быть не только поход в лес, но и организованный отдых на территории частного загородного дома.

Одной из самых главных особенностей данного отдыха является приготовление шашлыков, мяса на гриле, все чаще дачники стали отдавать предпочтение барбекю. Некоторые владельцы дач и частных домов предпочитают не только готовить, но и строить гриль барбекю своими руками.

Существует разные варианты строительства, а для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить наиболее популярные виды барбекю, с сооружением которых практически каждый взрослый человек сможет справиться самостоятельно.

Общая схема кирпичного барбекю с размерами.

Кирпичный гриль на садовом участке

Схема основания очага у кирпичного гриля.

Обычно из кирпича принято строить камин, но и расположенный в саду гриль-барбекю из кирпича, сделанный вручную, будет отличаться большой прочностью. Как правило, такой вариант устраивается раз на всю жизнь.

Форма и проект барбекю могут быть абсолютно любыми, все зависит от вкусов и желаний владельцев участка, но когда дизайн выполняется не только качественно, но и красиво, он сразу же становится главным украшением приусадебного участка, примеряя на себя роль своего рода малой архитектурной формы, которая с успехом дополняет присутствующий на участке ландшафтный дизайн.

Для того чтобы своими руками сделать гриль, необходимо для начала должным образом подготовить проект, определить место расположения барбекю и его размеры.

Логично поместить эту конструкцию так, что бы она находилось близко к столу, веранде или беседке.

Схема основных элементов садового гриля.

Тем не менее очень близко строить ее тоже не надо, так как дым способен принести много неудобств, как для вас, так и для ваших гостей.

Желательно, чтобы пространство было оборудовано таким образом, чтобы к огню не могли близко подойти маленькие дети, или чтобы изо всех частей сада вы могли наблюдать за построенным мангалом.

Более того, по нормам пожарной безопасности источник открытого пламени, в данном случае мангал, должен располагаться в стороне от деревьев, кустарников или каких бы то ни было построек, сделанных из дерева. Минимальное расстояние, которого стоит придерживаться, устраивая барбекю своими руками, равно 50 см.

Сделать мангал своими руками хорошего качества лучше всего из кирпича, благодаря которому созданная конструкция сможет выдержать практически любые перепады температур, будь то сильный перегрев, особенно в жаркие летние дни, или резкое охлаждение, например, зимой.

Это указывает на то, что не все виды кирпича могут подойти для строительства барбекю и мангала, да и камин своими руками тоже не из любого камня можно делать. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи не подходят, потому что конструкция в конечном итоге будет трескаться и разрушаться. То же самое касается силикатного кирпича.

Самый лучший материал для мангала или камина — красный кирпич, ведь его структура стойко терпит изменения температуры, не разрушается и достаточно долговечна.

Строительство из кирпича

Схема конструкции очага барбекю

Чтобы определить высоту барбекю или гриля, необходимо измерить ваш рост. Встаньте прямо и примите позу, как будто у вас в руках находятся шампуры.

Оптимальная высота мангала будет равна расстоянию, которое соответствует высоте от поверхности земли до сгиба руки. Обычно длина барбекю равна 1 м, этого достаточно для того, чтобы вы имели возможность одновременно приготовить 10 шашлыков.

Этому размеру должна соответствовать и металлическая решетка, предназначенная для приготовления мяса без шампуров, — барбекю.

Для построения конструкции в 1 м высотой вам потребуется примерно 300 штук стандартного красного кирпича. Более того, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Бетономешалка;
  • лопата;
  • уголки из металла;
  • шурупы или саморезы;
  • металлические стержни для изготовления арматуры;
  • арматурная сетка;
  • гравий;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • обрешетка.

Схема порядовки барбекю.

Работа по строительству барбекю выполняется в следующем порядке: во-первых, согласно размерам проекта выкапывают яму, величиной 160 Х 80 см и 60 см в глубину.

Дно ямы заполняют слоем речного песка толщиной около 10 см, учитывая размер котлована, возводится опалубка, а затем фундамент нужно армировать. Для этого используют металлическую сетку, сложенную пополам.

Опалубку заливают бетонной смесью:1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и гравия, затем туда добавляется вода до получения однородного раствора, схожего по консистенции со сметаной.

Следующая задача — провести гидроизоляцию устраиваемого объекта, выложив на высохший бетон пленку, сложенную в 6 слоев или же один слой рубероида.

Теперь вы можете начать укладывать кирпичи. После 6 слоя кладки нужно сделать перекрытие двумя слоями кирпича. Затем положите еще 3 ряда кирпича. И последний из них как раз и будет местом для приготовления мяса.

Дополнительно можно будет оштукатурить стены мангала снаружи, но это не обязательно, если вы аккуратно устраивали кладку. На стадии проектирования, можно позаботиться о создании дополнительного места для хранения дров, как это принято делать при строительстве камина в доме. При желании можно поставить крышу над мангалом.

Вариант передвижных барбекю из металла

Схема с размерами мангала — барбекю.

Этот гриль удобен тем, что если вы захотите, то сможете перенести его в любое удобное место на вашем участке — к беседке, бассейну, в тень и т.д. Такого рода сооружения создаются из стали, а если говорить о более стильном дизайне и привлекательном внешнем виде, пальму первенства завоюют кованые конструкции. Их не так уж легко сделать самому, поэтому придется обратиться к более простым методам.

Очень распространены мангалы из стальных листов, вставленных в основание, сделанное из согнутых уголков. Основным недостатком этой конструкции является то, что сталь не может долгое время выдерживать высокие температуры, и это приводит к перекосам и разрушениям барбекю в скором времени. Поэтому желательно использовать более толстый металл и прочные крепления. При желании металл, из которого сделан мангал, можно будет покрасить термостойкими красками, лучше темного цвета.

Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно подготовить:

  • стальные листы;
  • рулетку;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат.

Сначала определитесь с размером гриля, если вы планируете приготовить на нем мясо для компании из 4 человек, то достаточно будет сделать конструкцию размером 50×30 см. А для больших компаний рассчитывайте размер по тому, сколько шампуров вы планируете уложить, при этом помните, что расстояние между ними должно быть до 10 см.

Однако слишком больших размеров лучше избегать, так как транспортировать их будет сложно. Металл для мангала выбирайте толще 1,5 мм, ведь чем он толще, тем прочнее получится конструкция. Вырежьте листы нужного вам размера и сложите их в соответствии с имеющимся проектом строго под прямым углом. Края листов должны быть приварены по всей их длине.

Для ножек мангала используйте стальные прутья, которые удобнее будет прикручивать болтами, так как при переносе объекта в другое место их можно будет спокойно снять.

После сборки жаровни по всей длине боковой стенки через каждые 4 см сделайте отверстия диаметром до 2 см. Это необходимо для того, чтобы присутствовала тяга. На верхней поверхности стенок можно сделать вырезы для шампуров и позаботиться о приобретении металлической решетки нужного размера для барбекю.

Источник: https://vashaterrasa.ru/barbekyu/gril-svoimi-rukami.html

Переносной стол

как сделать гриль своими руками

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько шпаклевки нужно на 1 м2 стены

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным.

Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт.

Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

  1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

    Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

  2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
  3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

    Главное условие работы — использование подставки

  4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

    Металлические детали нужны для фиксации решётки

  5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
  6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
  7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

    Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

    Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

  3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
  4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
  5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
  6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

    При крепелении петель пользуются дрелью

  7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
  8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
  9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

    Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

  10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
  11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
  12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Источник: https://postroykundo.ru/perenosnoj-stol-gril-svoimi-rukami-foto-chertezhi-svoimi-rukami-kak-sdelat-samomu.html

Как сделать газовый гриль барбекю своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

: Беседка из горбыля своими руками: рассмотрим по порядку

Проектирование и подготовительные работы

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Рабочие принадлежности и материалы

До сих пор неясно, кому принадлежала идея применить баллон для изготовления мангала, однако изобретение более чем оправдывает себя. К тому же если немного пофантазировать, то многофункциональная конструкция для готовки пищи станет красивым декоративным предметом дачного участка.

Самый значимый плюс такого материала — это толстые стенки металла. Это значит, что баллон в процессе готовки не деформируется от жара и прослужит многие годы. Но чтобы создать такое творение из газового баллона, необходимо уметь пользоваться электрическим инструментом и сварочным аппаратом. Из основных инструментов и материалов можно выделить следующие:

  • агрегат по ручной дуговой сварке;
  • болгарку;
  • трубу;
  • дрель со сверлом по металлу;
  • баллон, использовавшийся для хранения пропана-бутана;
  • петли.

Не рекомендуется применять сильно ржавый пропановый баллон. В процессе работы по резке и сварке используются специальные средства защиты — сварочная маска, очки и рукавицы.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник: https://arbolit.org/sovety/kak-sdelat-gazovyy-gril-barbekyu-svoimi-rukami.html

Смокер гриль своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения.  Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты.

Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения.

Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать.

Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени.

Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены.

  По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ригель что это такое

Размеры станины следующие:

  • Высота – около 80 см;
  • Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

 Наш барбекю-гриль готов!

Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото). 

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки.  Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

Источник: https://greenmaster.by/smoker-gril-svoimi-rukami

Как сделать гриль для дачи своими руками — Построй

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.

Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива.

Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат.

    Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

  5. Дайте отдохнуть.

    Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: https://postroimmy.ru/kak-sdelat-gril-dlya-dachi-svoimi-rukami.html

Как сделать гриль барбекю своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю.

Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду.

Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен.

Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания.

Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.

Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

Читать еще:  Жилой дом жесткая кровля

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Источник: https://palitrabazar.ru/raznoe/kak-sdelat-gril-barbekyu-svoimi-rukami.html

Как построить садовый гриль барбекю своими руками

Не бывает хорошей дачи без шашлыка, запеченных овощей и рыбы на гриле. Четыре кирпича, решетка, несколько часов на корточках перед костром – и вы можете удивить своих друзей и любимых! Но есть вариант более эстетичный и, если хотите, даже романтичный. Стационарный гриль барбекю в саду! И не говорите, что это хлопотно, дорого, неудобно! Все гораздо проще, чем можно предположить.

Садовый гриль барбекю своими руками

Садовый гриль барбекю своими руками

Несколько отличных советов, которые реально воплотить в жизнь за несколько дней при минимальном вложении средств, но при наличии желания и у вас на даче гриль барбекю, построенный своими руками. Примечательно, что такой гриль барбекю можно построить, причем действительно на века, даже из остатков стройматериалов, которые на каждом строительном рынке стоят совсем недорого.

Строим садовый гриль барбекю своими руками

Что вам потребуется для строительства гриля барбекю:

  • пазогребневые плиты. При различных стандартных размерах можно подобрать такие, которые подойдут именно под ваш проект;
  • газобетонные перемычки под столешницу в количестве 5 штук или несколько плит большего размера;
  • жидкий бетонный раствор, объемом не меньше 240 литров;
  • клей для пазогребневых плит, его понадобится 5 килограммов;
  • керамические кирпичи, всего 38 штук;
  • решетка для гриля;
  • несколько кусков ламинированного ДСП, ДВП, МДФ или фанеры;
  • мощная болгарка с алмазным диском;
  • крючки и кронштейны, их понадобится 20 штук;
  • ведро цементного раствора для кладки кирпичей;
  • резиновый молоток, миксер или бетономешалка, мастерок, емкость для разведения раствора и расшивка для швов кирпичной кладки;
  • строительный уровень и средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, наушники;
  • дрель, сверла по бетону;

Садовый гриль барбекю своими руками

Советы и рекомендации

Если болгарка будет приобретаться только для проведения работ, связанных с сооружением стационарного гриля, можно покупать совсем недорогую. Без нее, кстати, можно и вовсе обойтись, если уже в процессе кладки кирпича между рядами на бетонный раствор «посадить» крючки и кронштейны для основы под столешницу, полок и для удержания решетки гриля.

Для выбирания частей кирпича применяется «болгарка». Не забудьте про средства индивидуальной защиты: очки и наушники.

Чтобы не было проблем с совмещением самой конструкции и решетки гриля, конструкцию печи желательно подгонять под выбранную решетку.

Очень важно, чтобы решетка гриля подходила под размеры печи. Нужно либо создать чертеж печи и по ее размерам заказать решетку, либо под готовую решетку строить печь (именно так и было сделано в этом проекте). Стоит также учесть высоту ее расположения.

Под ней должно быть место для костра, угли от которого будут давать хороший жар.

Оптимальное решение – расположить решетку на высоте в 20 сантиметров от места разведения огня или углей, но можно предусмотреть и сделать несколько уровней расположения решетки гриля.

Чем аккуратнее будет выложена вся конструкция гриля, тем меньше нужно будет потратить средств и времени для ее облицовку с целью сокрытия огрех и неровностей. Поэтому желательно швы между элементами делать одной толщины и более-менее ровными, а также нужно давать достаточное время для высыхания растворов, чтобы под весом верхней части конструкции низ «не поплыл».

  1. Бетонный раствор должен быть использован для фундамента
  2. Клей, для склеивания пазогребневых плит
  3. Цементный раствор используется при кладке кирпича и расшивки швов

Перед строительством гриля важно правильно подготовить строительную площадку.

Перед началом всех работ произвольную строительную площадку стоит застелить плотной пленкой, так можно сохранить неповрежденной территорию вокруг. Да и потом убирать строительный мусор будет намного проще. Емкости понадобятся для хранения выкопанного грунта, которые потом можно использовать в качестве клумб.

Первый этап строительства — фундамент и стены

1. На том месте, где должна будет стоять печь, можно попробовать установить деревянный макет. Это даст возможность подкорректировать задуманное, убедиться, что именно в таком варианте сооружение будет удобным и практичным.
2. В форме буквы Е нужно вырыть траншею под будущий фундамент. Его глубина должна быть порядка 40 сантиметров, а ширины хватит в штык лопаты.

Больше, чем на 30 сантиметров ее нужно будет залить бетонными раствором или засыпать щебенкой, или камнями средней фракции.

3. Залейте траншею бетонным раствором так, чтобы до уровня травы оставалось не менее 30 см. Когда он начнет затвердевать, установите в него пазогребневые плиты, склеивая их между собой. 
4.

При установке плит обязательно используйте строительный уровень, чтобы конструкция была перпендикулярна земле и не заваливалась в стороны.

5. Заполняйте траншею бетонным раствор так, чтобы он поддерживал плиты снизу с обеих сторон. Постоянно уплотняйте палочкой раствор. Выставляйте плиты аналогичным образом по всему периметру траншеи.
6.

Для достижения максимальной ровности применяйте резиновый молоток. С его помощью можно подравнивать и верхнюю часть и по бокам, тем самым добиваясь одной прямой линии. Проверяйте вертикальность стен строительным уровнем.

7. После того, как конструкция будет готова, можно для уверенности подпереть ее с боков откосами и оставить так на сутки, а то и надвое.
8.

 Излишки клея на стыках пазогребневых плит нужно вытирать сразу же влажной губкой или тряпкой. 

Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича

Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.

1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы.
2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать.
3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора.
4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. 
5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур.
6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича.
7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич.
8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей.
9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи.
10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда.
11.  С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть.
12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. 
13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид.

Третий этап строительства — установка полочек и декорирование стенок гриля

1. Чтобы не пришлось выставлять готовые блюда и посуду прямо на голый бетон, подготовьте и закрепите импровизированную столешницу из куска ДВП или фанеры. На ее обратной стороне можно закрепить ножки, тогда она будет плотно стоять на месте и не скользить по столешнице.
2. Просверлите с внешней стороны отверстия в плитах фундамента.

Закрепите в них крючки, на которые потом будут навешиваться декорирующие листы ДВП. 

3. Серые и неприглядные плиты фундамента можно покрасить.
4. На стенках гриля закрепите деревянные бруски, на которые потом будут устанавливаться полочки. 
5. Кирпичную кладку изнутри тоже можно закрыть декоративными накладками из ДВП.

Декоративные панели осенью желательно снимать и снова навешивать весной.

6. Для того чтобы упростить процесс навешивания декоративных панелей стоит раззенковать отверстия под крючки.
7. Навести на закрепленные крючки подготовленные декоративные панели из ДПВ.
8. Окончательный вид нашего дачного гриля барбекю.
9.

Основную расцветку гриля легко изменить в соответствии с вашими предпочтениями.

10. Достаточно заменить декорирующие панели
11.  или перекрасить их в другой цвет.

Приведенный вариант строительства стационарного гриля барбекю – самый недорогой, быстрый и максимально простой.

Украсить неприглядные серые плиты и площадку, где расположен сам гриль можно разными способами, которые, к слову, можно быстро сменить, если такой антураж вам надоест.

Можно высадить вьющиеся растения рядом с грилем, направив его побеги на стенки.

Можно украсить и добавить фукциональности грилю с помощью полочек.

Можно обшить стенки гриля деревянными планками, сайдингом, ламинированным ДСП или фанерой.

Можно зашпатлевать стенки гриля, затем покрасить их краской. Можно нарисовать какой-нибудь узор.

Источник: https://remstd.ru/archives/kak-postroit-sadovyiy-gril-barbekyu-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим Сами
Сколько квадратов в поддоне кирпича

Закрыть