Что такое помпейская печь

Что такое помпейская печь — ПроСтройматериалы

что такое помпейская печь

Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.В основном, помпейские печи устанавливаются на улице

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

Пища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Помпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Как сделать помпейскую печь своими руками:

Источник: https://isss.ru/raznoe/chto-takoe-pompejskaya-pech.html

Как работает кирпичная помпейская печь?

что такое помпейская печь

Кулинария с кирпичной помпейской печью изменит ваш вкус! Чтобы овладеть навыками приготовления в кирпичной печи для приготовления пиццы, вы должны сначала понять «Как работает печь». Кирпичные помпейские печи, используют лучистое тепло, конвекцию и теплопроводимость.

Лучистое тепло

Лучистое (излучаемое) тепла — это тепло от прямого источника. В дровяной печи лучистое тепло может поступать из двух источников: непосредственно от огня, и от накопленного тепла в кирпичных стенах и очаге печи. Когда кирпичная печь нагревается должным образом, лучистое тепло хранится в куполе печи, а также в полу печи. Это лучистое тепло готовит пищу со всех сторон.

Специальная форма кирпичной помпейской печи сохраняет и эффективно использует теплоту, уменьшая все «холодные пятна» в топке кирпичной печи. Постепенно создавая и накапливая тепло в духовке, вы сможете использовать лучистый тепло в течение более длительного периода времени. Вы также будете использовать лучистое тепло, оставив огонь в духовке или горячих углях.

Если вам нужна высокая температура и короткое время приготовления (например для пиццы), вы будете использовать этот метод.

Конвекция

Конвекция в духовке определяется как нагретый воздух, циркулирующий в духовке. Как показано на рисунке ниже, холодный воздух втягивается в печь через отверстие для доступа (когда наружная дверь закрыта) или через отверстие в кирпичной печи (когда дверь открыта). Когда холодный воздух втягивается в кирпичную печь, он быстро нагревается огнем и хранится в духовке. Этот нагретый воздух равномерно распределяется по вашему блюду.

 По мере того, как воздух продолжает нагреваться, он переходит к задней части кирпичной печи и поднимается. Теперь нагретый воздух снова проходит через пищу на выходе из дымохода. Эта «ничья» вызывает постоянный поток тепла, который проходит через блюдо в духовке, вызывая конвекцию.

 По мере развития навыков работы с кирпичной помпейской печкой, вы узнаете, как контролировать количество воздуха, поступающего в печь; и количество воздуха, выходящего из печи, путем контроля дымохода.

В помпейской печи вы также можете воспользоваться конвекцией при приготовлении при закрытой двери. Когда помпейка нагревается должным образом, и огонь удаляется, вы можете поместить изолирующую дверцу в духовку, чтобы сохранить тепло. Когда вы уложите тесто в печь с горячим кирпичом, конвекция будет проходить через влагу в тесте. Когда горячий воздух контактирует с тестом, тепло переносится.

Проводимость

Последний способ приготовления в вашей духовке происходит от индукции или проводимости. Например, вы можете захотеть испечь стейк, поставив чугунный гриль в очень горячую духовку. После того, как гриль прогреется, вы разместите на гриле стейки с комнатной температурой.

Этот контакт приведет к тому, что передаваемое тепло будет мягко обжаривать стейки. Еще один отличный пример проводимости — это положить пиццу в горячую духовку помпейской печи прямо на нагретый очаг. Передача тепла от очага к вашей пицце приведет к образованию отличной корки.

Кирпичная помпейская печь специально разработана, чтобы в полной мере использовать все три метода приготовления. Радиант тепла, конвекцию и проводимость! Кирпичные помпейские печи, выложенные настоящим хорошим печником выведут вас на совершенно новый способ наружного развлечения и удовольствия от приготовления в дружеской компании.

Источник: https://horoshiy-pechnik.ru/poleznaja-informacija/kak-rabotaet-kirpichnaja-pompejskaja-pech/

Помпейская печь своими руками

что такое помпейская печь

Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции.

Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее.

Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько пескобетона нужно для стяжки пола

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

  • Дно, имеющее название под.
  • Входная арка. Служит не только для подкидывания дров и помещения пищи внутрь, но и попадания кислорода.
  • Купол.
  • Канал для выпуска дыма.

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.
  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.
  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы. 

Источник: https://postroykundo.ru/pompejskaya-pech-svoimi-rukami-poshagovoe-opisanie-stroitelstva-svoimi-rukami-kak-sdelat-samomu.html

Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка :: SYL.ru

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

  • 2 Устройство
  • 3 Постройка
  • 4 Нюансы монтажа
  • 5 Разгон

Особенности печи

Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:

  • ольху;
  • вишню;
  • оливковое дерево.

Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

Как работает?

Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей.

Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы.

Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:

  • Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
  • Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.

Подготовка материалов

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

  • шамотный кирпич;
  • минеральную или базальтовую вату;
  • арматурную сетку;
  • трубу для дымохода;
  • полиэтиленовую пленку;
  • бетонные блоки или кирпич для подиума;
  • песок для бетона.

Дополнительные советы по выбору материала

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

Ввод в эксплуатацию

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение.

Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой.

Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Источник: https://texnotoys.ru/otoplenie/pech-dlya-piccy-svoimi-rukami.html

Оригинальная помпейская печь для пиццы

Изначально, любимая многими пицца, готовилась не в духовках и микроволновках, а пеклась в традиционных итальянских печах, которые имелись в каждом доме и использовались для приготовления разнообразной пищи. Конструкция печей была сводчатой, а стенки – тонкими, так как не предназначались для аккумуляции тепла.

Да и располагалась такая печь обычно во дворе, под открытым небом. Потому не имела даже трубы. Весь процесс приготовления занимал считаные минуты и производился во время сгорания дров в печи, а не за счет остаточного тепла от прогретых кирпичей. Поэтому позволял экономить дефицитные в Италии дрова.

Печь, получившая наименование «помпейской», прогревалась для выпечки пиццы менее чем за час.

Строительство печи

Помпейская печь – простая по устройству. В ней нет сложной системы дымоходов и воздуховодов и заслонок, нет даже колосника. Однако, ввиду округлости формы сложности при постройке могут возникнуть у неопытного каменщика.

Общий чертеж выглядит следующим образом:

Подготовка к постройке печи

Если печь устраивается на открытом воздухе, то необходимо обустроить фундамент. Массивного, заглубленного фундамента не требуется. Достаточно выровнять поверхность щебнем или плитой ЭППС и сверху залить или положить готовую бетонную плиту толщиной 10–15 см.

Строительство подиума

Подиум изготавливается из любого материала способного выдержать вес печи: металлического швеллера/уголка, кирпича керамического/силикатного, керамзитобетонных блоков или бутового камня.

После выкладки подиума он перекрывается каменной или железобетонной плитой толщиной 50–70 мм.

Кладка стенок

Для кладки печи используется шамотный кирпич и глиняный раствор.

Высота боковых стен не должна превышать 4 кирпича. В более высоких печах увеличивается объем топочной камеры и требуется больше дров для прогрева.

В задней стенке печи вставляют металлическую трубку которая будет использоваться для подачи воздуха. Лучше сделать ее чуть выше предполагаемого пода на 3-5 см, чтобы в нее не забивался пепел.

На боковые стены будет передаваться давление от свода печи, поэтому они выкладываются в 2 кирпича с перевязкой, согласно порядовке.

После укладки боковых и задней стенок печи раствору дают высохнут в течение 1–2 недель.

Создание пода печи

Внутри образовавшегося «колодца» дно печи утепляют слоеной структурой. Каждый слой просушивают в течение суток прежде, чем наносить следующий.

Сначала покрывают слоем раствора вермикулита с цементом толщиной 5–10 см. Затем сверху кладут толстую фольгу отражающей поверхностью внутрь печи. Выше покрывают смесью глины с песком. Далее кладут слой шамотного кирпича.

Изготовление свода печи

Для кладки свода печи и арки топочного отверстия потребуется изготовить 2 шаблона. Есть несколько вариантов подготовки шаблонов. Их можно изготовить из фанеры или мокрого песка.

Деревянные шаблоны более надежны и позволяют растянуть процесс кладки хоть на несколько дней. Однако необходимо предусмотреть простой разбор шаблона так чтобы не разрушить кладку.

Песочный шаблон проще в реализации. При выборе этого способа песок изолируют от кладки бумагой или клеенкой, для того чтобы после высыхания его было проще изъять без остатка.

Сам свод печи выкладывают кирпичом, установленным на ребро. Нижнюю поверхность кирпичей кладочным раствором не смазывают. Между кирпичами в верхней части свода образуются зазоры. Чтобы они были равномерными, между кирпичами вставляются предварительно подготовленные клинья из жести (их после застывания раствора не убирают) или дерева (их необходимо будет выбить, а оставшиеся отверстия затереть кладочным раствором).

Шаблон убирают после полного затвердевания кладочного раствора – 2–3 недели.

Утепление

Свод утепляют снаружи такой же слоеной структурой, как и под. Сначала всю печь оборачивают толстой фольгой отражающей стороной внутрь печи, сверху покрывают металлической сеткой и закрепляют ее на печи. Сетка нужна для того, чтобы держать слой утеплителя. На сетку наносят слой смеси вермикулита с цементом толщиной около 10 см. После высыхания печь можно считать готовой.

Несмотря на простоту конструкции строительство «помпейской» печи занимает много времени. Связано с необходимостью ожидать высыхания цементного и глиняного растворов. Сверху печь можно украсить клинкерным кирпичом или мозаикой.

После полного высыхания раствора печь несколько раз протапливается. Сначала небольшим количеством дров, затем увеличивая их количество.

Фотогалерея

Обратите внимание на разнообразие отделки печей приведенных на фотографиях.

В заключение отметим что помпейская печь для пиццы не единственная в своем роде. Выпечка хлеба внутри топки также происходит в русской печи и тандырах, которые могут составить конкуренцию данному типу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полусухая стяжка пола что это такое

Источник: https://IzKirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/originalnaya-pompejskaya-pech-dlya-pitstsy.html

Что такое помпейская печь [очаг]. Принцип работы

Зародившаяся в Неаполе как пища местных бедняков, пицца давно уже преодолела границы Италии и стала излюбленным угощением во многих странах мира. В настоящее время практически в любом населенном пункте нашей страны можно без труда приобрести эти открытые итальянские пироги с различными начинками в магазинах, кафе либо пиццериях.

Наши соотечественники, побывавшие в Италии, замечают, насколько пицца там отличается от российских аналогов. И дело не только в разнице используемых продуктов. Несмотря на все достижения современной техники настоящий пиццайоло готовит этот пирог исключительно в дровяной печи, даже если его клиентом является сам Берлускони.

А часто ли встретишь подобную плиту на предприятиях общественного питания России? Ведь здесь для увеличения количества выпекаемых изделий, используются подовые либо конвейерные печи, специально разработанные для массового производства.

Почувствовать вкус настоящей пиццы возможно и у себя дома или на дачном участке. В настоящее время некоторые фирмы предлагают приобрести готовые кирпичные дровяные печи либо комплекты для их сборки. Если у вас есть некоторые навыки строительных работ, можете сделать подобный очаг и своими руками. Его устройство достаточно просто и не предусматривает установку вьюшек, оборотов и других приспособлений.

Принцип работы итальянской (помпейской) печи

Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности.

Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.

Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.

Из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры. Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду. Затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.

При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту. За 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия. Значительно ускоряется процесс приготовления пищи. Итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.

Особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.

Обычно для нагревания этого очага используются дрова, но в нем можно использовать горящие или тлеющие угли. После прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда Например, тушеное мясо.

Конструкция помпейской печи

Итальянская или помпейская печь для приготовления пиццы состоит из следующих основных частей:

1. Фундамента из армированной стали и бетона, глубина размещения которого в значительной степени зависит от особенностей климата, грунта и залегания почвенных вод.

2. Основания (стенда) печи, который чаще всего выполняется из керамзито-бетонных блоков и покрывается теплоизоляционным материалом: перлитоцементной смесью, плитой из силиката кальция и другими.

3. Пода, который возводится на данном основании. Данная часть выполняется из базальтовых плит либо иного камня, а также шамотного кирпича. Строительный материал скрепляется специальной огнеупорной смесью, чаще всего на основе шамотной глины.

4. Завершающей частью конструкции является купол, который может иметь несколько разновидностей:

• Неаполитанский свод является более низким и пологим. Он считается идеальным для приготовления классической пиццы;

• Тосканский купол имеет вид почти ровной полусферы. Его легче класть. Печи с подобными сводами считаются универсальными: в них удобно выпекать различные виды хлебо-булочных изделий.

После завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть. Этот процесс займет не менее недели. После этого можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.

Источник: https://4homes.ru/103-chto-takoe-pompeyskaya-pech.html

Помпейская печь – схема, принцип работы и конструкция

Когда дело касается приготовления знаменитой итальянской пиццы, профессионалы отмечают, что на качество влияет не только правильно подогнанные ингредиенты, но и печь, в которой будет пицца приготовлена. Такая печь называется помпейской. Конечно, в городских условиях общепита производство пиццы поставлено на поток.

Поэтому в пиццериях устанавливают что-то похожее на помпейскую печку. Но, если вы хотите отведать настоящего итальянского лакомства, тогда вам лучше поискать место, где установлена настоящая печь, в которой будет выпекаться тонкая, хрустящая и сочная внутри пицца.

Итак, давайте разберемся, что такое помпейская печь (схема, принцип работы и ее устройство).

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.

Конечный результат

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Сооружение свода

Понятно, что самой сложной частью является полукруглый свод. Чтобы его собрать, необходимо знать схему и порядовку этого элемента помпейской печи. Сложить куполом прибор, не установив каркас, не получится. Поэтому вам придется сначала соорудить каркас, а затем по нему выстраивать купол. Оптимальный вариант каркаса – фанерные листы.

Обратите вынимание на фотографию снизу, на ней показана схема проведения данного процесса.

Порядовка свода

На самом деле это сложный монтажный процесс. В нем есть множество чисто технологических нюансов, особенно это касается кладки кирпичных рядов, в которых есть варианты укладки плашмя, на ребро и стояком. Даже на фото видно, в каких рядах и как укладываются кирпичи.

Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это демонтаж каркаса. Его нужно устанавливать таким образом, чтобы этот процесс был легким без получения травм. Ведь залазить для удаления фанерных элементов придется прямо внутрь топки. Обратите также свое внимание на позицию «4». Там отчетливо видно, что в каждом ряду устанавливается стесанный под клин один кирпич. Он обычно устанавливается последним, распирая всю кирпичную кладку.

Это все, что хотелось сказать о помпейской печке для приготовления пиццы. Сделать ее своими руками непросто, особенно поднять свод. Поэтому рекомендуем для ее постройки воспользоваться услугами профессиональных печников. К тому же специалисты рекомендуют для российского региона совершенно другую конструкцию.

Источник: http://OtepleiVode.ru/otoplenie/pechi-i-kaminyi/pompeyskaya-pech-shema.html

Сборка помпейской печи своими руками

Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.В основном, помпейские печи устанавливаются на улице

Помпейская печь

Печи на дровах для пиццы представляют собой классический вариант печи, история которых начинается в 1522 году.

 Помпейская печь изготавливается из шамотного основания и особых огнеупорных материалов, которые выдерживают существенные нагрузки температур (до 1250 градусов Цельсия).

Печной свод сделан как полусфера, за счет чего горячие потоки воздуха циркулируют внутри агрегата снизу вверх, обеспечивая приготовление. В качестве топлива такие агрегаты используют дрова лиственных пород древесины, топливные брикеты, древесный уголь.

ИНТЕРЕСНО: классическая итальянская пицца готовится при температуре 350—400ºС в течение 5-7 минут. Как правило, в пиццериях устанавливают непосредственно в торговом зале заведения с целью произведения впечатления на посетителей приготовлением пиццы на глазах у них. (См. также: Дровяная печь длительного горения)

Зачем необходима помпейская печь?

Так как помпейская дровяная печь прекрасно справляется с процессом приготовления пиццы, ее еще именуют печью для пиццы. Следует сразу отметить, что для приготовления пиццы желательно не использовать камин по причине ее неподходящей конструкции.

Конструкция такого изделия отличается от конструкции камина: ее дымоход находится с входной стороны и отделяется от топочной камеры. Вход в топочную имеет высоту приблизительно в 60 процентов от высоты купола.

Попадающий снизу холодный поток воздуха поступает в огонь – во время выпечки пиццы, как правило, в боковой части сзади – а после уже влажным и раскаленным выходит, обогнув “потолок”, опускаясь вниз на выходе, и только после выходит вверх, в дымоход. Печной вход в ширину приблизительно занимает высоту купола либо чуть меньше.

Например, при диаметре агрегата в 110 см вход имеет ширину и высоту примерно в 50 см. Соблюдение данного соотношения определяет правильную работу аппарата: небольшие теплопотери, отток дыма, отличная тяга.

Важно знать: помпейская печь своими руками – это довольно непростое дело, и точность ее структуры в большинстве своем определяет верное приготовления блюда. По этой причине желательно доверить сооружение данного агрегата специалистам, которые сделают все качественно и быстро. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Ее можно разместить:

  • У себя дома.
  • На даче (как в закрытом помещении либо беседке, так и на открытом воздухе).
  • В пиццерии.
  • В пекарне и ресторане.

Функции помпейской печи

Помпейскую (по-другому она называется неаполитанской или тосканской) печь относят к колпаковым печам. Традицией использования данного изделия в приготовлениях семейных обедов, а также в ресторанных заведениях насчитывается многовековая история. Данный аппарат широко используют многие народы средиземноморья. Ближайшим ее родственником является русская.

Обратите внимание: в итальянских пиццериях в подобном аппарате огонь не гасят полностью на протяжении многих месяцев. Даже когда в печи нет пиццы, в ней обеспечивается поддержание высокой температуры. Для приготовления пиццы температуру доводит до 350 — 400°С.

Пиццу готовят непосредственно на поду печи, что на поддонах нельзя делать ни в коем случае. Кроме того, топка осуществляется сортами дерева, и не коптящими и не выделяющими во время горения смолы — ольха, вишня, оливковое дерево.

Это и есть секрет великолепного запаха, исходящего от топящейся печки.

Какая температура в печи в топке поддерживается во время приготовления блюд? В печи можно готовить огромное число разных блюд при весьма богатом спектре температур от 400 градусов до 70 – при низкотемпературном приготовлении. В подобной печи отлично получается и тосканский гриль, когда выгребаются угли к устью печи, и устанавливается решетка на ножках. (См. также: Карта сайта)

Виды печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии все же отличается, но в среднем он составляет 100 — 110 см. Отличие печей состоит в разнице высот купола и размеров входа в агрегат. Некоторые полагают, что высота купола и вход должны быть такими, чтобы можно было готовить разнообразные блюда, например, в казанах значительного размера, остальные полагают, что купол печи не должен быть высоким, при этом вход рассчитывается точно для того, чтобы проходила пицца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как строят финские дома

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра агрегата на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Чем отличается помпейская печь от русской?

Функциональность и удобство данного агрегата определяют несколько факторов, которые отличают ее от знакомой всем русской печи:

  • Масса камня, разогреваемого огнем до высоких температур, а после отдающего накопленное тепло, помпейской печи существенно меньше. Данную особенность можно объяснить тем, что местность, в которой впервые появились помпейские аппараты, характеризовалась климатом теплее нашего, а поэтому тепло сохранялось больший период времени. На территории теплых стран печи не использовали для обогрева дома.
  • При большой массе русского варианта в начале топки тепло идет вглубь, к более холодным ее частям. По этой причине для «разгона» агрегата до функциональной температуры необходимо больше времени и гораздо больше дров. Но в то же самое время, преимущество печи со значительной термальной массой, как у русской печи, заключается в продолжительном времени, на протяжении которого стабильно поддерживается достигнутая температура. Возникает логичный вопрос о том, каким же образом обеспечивается поддержание температурного режима в печи для пиццы? Сравнительно небольшая термальная масса классической печи для пиццы компенсируется качественно выполненной теплоизоляцией пода и купола.
  • Еще одно принципиальное отличие помпейской печи от аппаратов, которые оснащены топкой почти цилиндрической формы (русская), состоит в отсутствии неравномерно прогреваемых прямых углов. Так как углы являются препятствием для равномерного движения раскаленного воздуха и рационального использования пода аппарата. Также ставят печи на улице.

Оригинальное решение для помпейской печи

Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.

Данный аппарат включает в себя следующие основные части:

  1. Фундамент.
  2. Основание изделия.
  3. Под, возведенный на этом основании.
  4. Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.

Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном. Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.

На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.

Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата.

Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.

Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант.

Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу.

В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.

ВАЖНО: на теплоизоляцию печи следует обратить особое внимание. Именно он в большинстве своем будет определять эксплуатационные характеристики изделия, а также режим приготовления. Для теплоизоляции используется керамзит, плиты евроизола, перлит, базальтовая вата и множество других материалов, которые могут выдерживать действие высоких температур. В этом случае использовались плиты евроизола. Их уложили на основание, которое залито из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.

Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.

Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.

Источник: http://otopimdom.ru/pompejskaya-pech/

Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация

Помпейская печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.

Помпейская печь работает на дровах.

В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.

Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:

  • температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350400°С;
  • непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).

Расположение помпейской печи

В наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.

Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.

Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме. На фото 1 приведены примеры оформления помпейской печи.

Фото 1. Примеры оформления помпейской печи

Принцип работы помпейской печи

При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:

  • конвективный поток, возникающий от пода;
  • отраженный поток, возникающий от купола печи.

Температура в помпейской печи сама регулируется.

Регулирование температуры происходит таким образом: если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи. Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается, фото 2.

Купол в помпейской печи является одним из главных элементов, так как тепловая энергия от огня поднимается вверх к куполу, нагревая его. Нагретый купол отдает это тепло пище (посредством излучения), приготовляя ее сверху.

Фото 2. Движение холодных и горячих потоков в помпейской печи

Основные преимущества помпейской печи

  1. Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм.

    С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250260°С, а через 60 мин – 350370°С.

  2. Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.

  3. Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.

Основные недостатки помпейской печи

  1. Достаточно высокая стоимость строительства.
  2. Высокая трудоемкость устройства печи.
  3. Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 8001200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500600 кг).

Этапы строительства помпейской печи

Рассмотрим кратко самые основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

На фото 5 приведены основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

Фото 5. Основные этапы строительства кирпичной помпейской печи: 1 – устройство пода и бортика-постамента купола с аркой; 2 – формирование макета формы купола из уплотненной лёссовой земли; 3 — Устройство купола печи; 4 – Устройство замка купола

  1. Устройство фундамента. Под помпейскую печь необходимо устроить фундамент. Обычно делают фундаментную железобетонную плиту толщиной 150200 мм. Следует не забыть положить на плиту горизонтальную гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида.

Пьедестал (стол) можно выполнить из различных строительных материалов, например:

  • природный камень;
  • кирпич;
  • газоблок;
  • шлакоблок.

Пьедестал (стол) обычно выкладывает в виде короба, а внутреннее пространство используется под хранения дров или посуды, фото 6а. Из-за того, что от пода печи постоянно передается тепло к железобетонной плите, необходимо устраивать дополнительно теплоизоляцию, в противном случае плита стола будет разрушаться. Поэтому столешницу выполняют толщиной 100 мм из двух слоев:

  • верхний (теплоизоляционный) – из легкого бетона (заполнитель керамзит + перлитовый песок);
  • нижний (несущий) – из армированного бетона.

Альтернативой верхнего слоя столешницы является укладка специальных изолирующих плит из силиката кальция (например, Super Isol или Silca), фото 6б.

Фото 6. Устройство пьедестала помпейской печи (а) и специальных изолирующих плит (б)

  1. Устройство пода (нижней части) печи и бортика-постамента купола с аркой. Под – это дно печи выполненное из кирпича.

В качестве материала для пода может быть:

  • кирпич плинфа;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич.

Шамотный кирпич имеет сравнительно большой температурный коэффициент расширения, поэтому под необходимо выкладывать в виде «елочки», фото 7.

Фото 7. Укладка пода в виде «елочки» из шамотного кирпича

  1. Устройство модели-макета купола. Для устройства модели купола обычно используют, фото 8:
  • влажный глинистый грунт с последующим уплотнением;
  • картонную или деревянную опалубку;
  • радиальные сегменты;
  • шарнирное устройство.

Фото 8. Варианты устройства модели купола

Интересным вариантом устройства купола является использование шарнирной опоры в центре пода, которая просто помогает контролировать правильность кладки сферической формы внутреннего свода купола, фото 9.

Фото 9. Устройство купола с помощью шарнирной опоры в центре пода

  1. Устройство купола печи. Вверху купола устраивается замок, обычно из 24 кирпичей (фасонных или обтесанных).

Пирог свода печи должен состоять из таких слоев:

  • огнеупорный кирпич (внутренний слой);
  • слой глиняной обмазки;
  • теплоизолирующий слой (может быть минеральная и базальтовая вата, толщина 510 см);
  • слой штукатурки (цементно-песчаная, цементно-известковая).

Наружная помпейская печь требует дополнительной защиты – устройство защитного слоя, который состоит из двух слоев:

  • 1-й – теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка (толщина 612 мм);
  • 2-й – влагостойкая, возможно декоративная штукатурка или отделка (толщина 24 мм).
  1. Испытание печи. После высыхания и твердения конструкции печь нужно «разогнать», т.е. вывести печь в нормальный режим работы.

«Разгонку» помпейской печи выполняют следующим образом. Необходимо протопить печь 5 или 6 раз на протяжении 5 или 6 дней, т.е. раз в день:

  • 1-я протопка – примерно 1,41,5 кг бумаги (макулатуры) или 2,42,5 кг соломы;
  • 2-я протопка – 2,5 кг соломы + 0,5 кг деревянных щепок или пеллет;
  • 3-я протопка – 34 кг древесных щепок или 22,5 кг пеллет;
  • 4-я протопка – небольшое полено в сухом состоянии;
  • 5-я и 6-я протопка – постепенное увеличение количества полен (т.е. два, потом три, четыре).

Нюансы по устройству глинобитной помпейской печи

Этапы строительства глинобитной помпейской печи аналогичны с кирпичной печью, за исключением нескольких моментов, фото 10.

Момент 1: На опалубку-модель используют вместо глины влажный крупнозернистый песок.

Момент 2: Устройство купола выполняют из глины. После высыхания глины, купол сверху отделывают известковой штукатуркой, в состав которой входит мраморная крошка. Известковая штукатурка выполняется для защиты печи от дождя. Песок модели удаляют только после затвердевания штукатурки.

Глинобитная печь считается лучшей по качеству по сравнению с кирпичной, так как качество, в частности приготовленной пиццы намного лучше.

Фото 10. Глинобитная помпейская печь

Раствор для изготовления печи

Кирпичи помпейской печи связывают специальным раствором, наполнителем которого могут быть:

  • шамотный песок;
  • шамотный мергель или глина в соотношении 1:1. Раствор должен быть «жирным». В другом источнике указывается, что соотношение глины и песка должно быть 6:4.

Альтернативой самодельного раствора является готовый строительный печной раствор – мертель, который продается в строительных магазинах.

Основные правила устройства и эксплуатации помпейской печи

  1. Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
  2. Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
  3. Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
  4. Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
  5. Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
  6. При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
  7. В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.

Также при устройстве помпейской печи в холодных климатических зонах необходимо уделить внимание расположению дымохода. Дымоход следует располагать на арке, спереди. На фото 11 приведена конструкция помпейской печи для умеренного климата.

Фото 11. Конструкция помпейской печи для умеренного климата

  1. Помпейская печь может быть без дверки (если нужно готовить пиццу) и с дверкой (для запекания хлеба).
  2. Дымоход может быть изготовлен из таких материалов:
  • металлические трубы;
  • керамические трубы;
  • кирпич (обычный или огнеупорный) и т.д.

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Конев Александр Анатольевич

Источник: http://gidproekt.com/pompejskaya-pech-ustrojstvo-konstrukciya-ekspluataciya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим Сами
Как крепить к газосиликатным блокам

Закрыть